当前位置: 科研首页>>科研成果>>正文
关于开展第六届“中国航空学会冯如航空科技精英奖”推荐评选工作的通知
2021-04-25   审核人:
各有关单位:
根据 《“中国航空学会冯如航空科技精英奖”评选表彰办法》和《< “中国航空学会冯如航空科技精英奖”评选表彰办法>实施细则》, 现将第六届“冯如奖”推荐评选工作有关事项通知如下:
一、推荐评选范围和名额
(一)推荐评选范围:在我国以主要精力和时间直接从事航空科研、开发、推广、普及、教育和服务工作的科技工作者。
“冯如奖”称号对被授予者只授一次,为终身荣誉。
(二)推荐评选名额:按照“冯如奖”评选表彰办法的相关规定,每届评选获奖者不超过 10 名。各推荐单位只推荐 1 名候选人。
二、推荐评选条件
必须坚持党的路线方针,具有爱国主义精神、求实创新精神、拼搏奉献精神、团结协作精神、航空报国精神,模范遵守科学道德,并符合下列条件之一:
(一)在航空科学研究、技术开发或科研辅助工作中,有创新性成果或推动学科和技术发展;
(二)在航空企业生产实践中,开发或应用新技术,取得明显经济效益;
(三)在航空科普和教育工作中,取得突出成绩;
(四)在国防科技中做出突出贡献。
推荐人选必须是学会有效会员(在推荐表中填写会员证号,以通知下发日前的会员身份判定,未交纳个人会费属于无效会
员),评选范围不包括学会各级组织专职工作人员。
三、推荐评选办法和要求
(一)明确职责,规范程序。单位会员负责推荐本单位学会会员中的一线航空科技工作者;分支机构(工作委员会、专业分
会和会员工作站)负责推荐本领域(本地区)的一线航空科技工作者;地方航空学会负责推荐本地区的一线航空科技工作者;主办期刊编委会负责推荐本刊编委及审稿专家符合条件的航空科技工作者。
推荐单位按照以下程序开展推荐工作:
1.“冯如奖”候选人人选,由各推荐单位推荐产生,推荐过程要有广泛的参与性;
2.推荐单位对候选人人选进行考察,广泛征求各方意见;
3.各分支机构、地方航空学会和主办期刊编委会分别由委员会、常务理事会(理事会)、站长会审定推荐结果,单位会员以
一定民主方式研究确定;
4.推荐单位向人才工作委员会办公室报送推荐材料,推荐材料不得涉密。
5.学会人才工作委员会办公室对推荐人选资格和推荐程序进行形式审查合格后,由评审委员会进行差额评审,评审结果及相
关人选事迹在学会网站及相关媒体上进行公示,公示期为 20 天。我校公示期为5月24日至6月14日
6.最终获奖人选由学会理事会或常务理事会审议批准。
(二)严格标准,确保质量。推荐评选工作要坚持以航空科技工作者的思想品质、精神风貌、科学道德和工作实绩为衡量标
准,严格把关,优中选优。推荐出来的航空科技工作者要品德高尚、事迹感人、业绩突出,确保先进性、典型性和代表性。
(三)加强监督,严肃纪律。推荐评选工作要坚持公开、公平、公正的原则,充分发扬民主,做到业界公认。推荐过程要有
广泛的群众参与;对被提出异议的推荐对象,要认真进行调查,及时提出处理意见。要严肃评选纪律,对伪造身份、编造事迹,未严格按照评选条件和规定程序推荐的人选,经查实后撤销其评选资格,取消相应名额。
(四)把握进度,及时报送。请各推荐单位于  5 月 20 日 将推荐材料纸质版和电子版一并报送至综合楼422,逾期不予受理。
推荐材料包括:
1.推荐工作情况报告纸质件 1 份,内容应包括推荐人选产生方式。
2.《“中国航空学会冯如航空科技精英奖”推荐表》(以下简称《推荐表》)纸质件 18 份,原件 1 份。
3.证明材料纸质件 1 套(建议提供目录)。包括:公开发表的主要论文及专著证明材料;主要科技成果目录;被他人引用的论文、专著证明材料;技术鉴定证书及知识产权证明材料;技术应用证明材料;获得表彰奖励证明材料;其他材料。
4.关于《推荐表》及证明材料的保密审查证明纸质件 1 份(由候选人所在单位盖章出具)。
5.第六届“冯如奖”候选人信息采集表电子版 1 份(以下简称《信息采集表》)。
6.光盘 1 张,内容为《推荐工作情况报告》、《推荐表》、《证明材料》及《保密审查证明》的 PDF 格式电子文件。候选人《信息采集表》word 格式电子文件。所有电子文件大小不应大于100 兆。
材料需完整报送,且所有材料纸质件必须与相应电子文件完全一致。
(五)不收费用,严格执行。按照学会章程及评选表彰办法的相关规定,本会开展表彰奖励等活动不收取任何费用,本次推
荐评选各级组织均要严格执行。
四、奖励办法
2021 年,学会“冯如奖”仍获得中科招商集团大力支持,为获奖者提供奖金赞助。根据中国航空学会九届六次理事会通过的《学会人才奖项赞助奖金使用方案》,学会将对本届获奖者进行表彰,授予“中国航空学会冯如航空科技精英奖”荣誉称号,颁发荣誉证书、奖章和奖金(奖金总额 200 万元);同时依据排名推荐国家及中国科协有关人才奖项。
最终获奖者需提供三分钟宣传视频。  
五、联系方式
联 系 人:冯韶丹
联系电话:61912515

 

附件【“冯如奖”附件1-3.docx已下载
附件【关于开展第六届“中国航空学会冯如航空科技精英奖”推荐评选工作的通知.pdf已下载
关闭窗口