当前位置: 科研首页>>学术交流>>正文
绿色方舟农场创始人梅红伟来我院作报告
2018-01-05   审核人:

 

201812日上午,经贸学院邀请绿色方舟农场创始人梅红伟在07B419作题为《PGS在中国的发展》的学术报告。报告由经贸学院杨波院长主持,经贸学院副院长万举、研究生及部分本科生参加了此次报告会。

 

报告开始,梅老师介绍了自己正在研究的污水处理与生态厕所的历史及发展现状。接下来,他重点讲解了CSA(社区支持农业)的相关知识,小农作为CSA的主角,通过与消费者的直接对接,减少流通渠道,降低生态农产品流通成本,从而使其价格降到最低。随后,梅老师讲述了PGS(参与式保障体系)的特征,即共同的愿景、参与性、透明公开、建立在有机完整性基础上的信任。PGS适用于小农户农业,需要市民与农夫一起参与,共同承担风险。最后,梅老师从农夫市集、PGS在地化探索与规范、城乡互动及多元返乡途径探索三个方面进一步阐明PGS的发展历程。在后续讨论环节,经贸学院师生积极地向梅老师提问,他谦虚认真地回答了所有问题。

 

杨院长对此次报告做了总结。梅红伟老师结合其深厚的从业背景及研究背景,深入浅出地为我们讲解的绿色食品,生态农业,加深了我院师生对生态农业的理解,也增强了我们作为消费者的信任。本次报告让与会师生们受益匪浅。(经贸学院 魏亚飞 刘梦婷)

 

 

关闭窗口