当前位置: 科研首页>>通知公告>>正文
2020年国家社科基金申报工作通知之一:选题论证
2019-07-09   审核人:

校内各院部及相关人员:

为了进一步抓实抓细国家社科论证各个环节,更好地提高我校国家社科基金论证质量,在“高度重视、提前准备、精心论证、协同联动、务求实效”总体思路指导下,我校2020年国家社科基金申报论证工作将在统筹安排的基础上,对关键节点和阶段性重要工作做出安排部署。此次通知的主要任务就是聚焦选题论证,希望院部领导和申报人员认真领会和积极落实。

 

一、 牢固树立“好的选题是成功的一半”意识

1、好的选题应体现出较强的新颖性或创新性。是尚无人涉足的研究领域或选题(最具创新性);二是学科前沿的理论探讨;三是老问题的新研究视角、新材料发掘或新技术、新方法的运用;四是海外新理论、新观点的引进与推广。

应该注意,创新是在前人没有研究过的或是在已有的研究基础上的再创造。研究的结果应该是前人所不曾获得的方法和结论,它可以是结合社会实践提出的新观点、新发现、新设想、新见解,也可以是通过研究建立的新理论、新论证、新方法或开拓的新领域。

2、好的选题应具有鲜明的问题意识。倡导“以问题为导向”的选题方式。为此应做到:一是要跟踪本领域的国内外最新学术前沿和动态,这方面的选题比较有价值;二是要紧跟时代,从最近3-5年的项目申报指南和立项信息中,从党和国家的最新重大部署、重要政策、报告中,从当前经济社会生活的热点焦点难点中,去梳理和寻找。

3、好的选题应具有良好的适合度。一是指国家社科基金选题立意要高、站位要高。应体现国家水准的研究成果,要注意选题的局部与全局的关系问题,不能拘泥于某一区域、部门个性的局部的研究,而忽略了其对全局的指导或示范价值;二是指申报人对问题熟悉且能驾驭。如,曾对这一题目做过研究,有前期研究基础,申报人清楚本课题的创新所在以及研究该课题的优势,并且申报人有明确的研究思路,做到知己;申报人明确与该选题相关的问题在学界的研究进展以及权威性研究成果,做到知彼。

4、好的选题要十分注意表述的规范性。一是简明。题目表述应简洁、明确第反映研究内容,原则上不加副标题,字数不要超过40个汉字(含标点符号);二是规范。题目中的主谓宾要完整清楚,不要出现歧义、病句以及意思含糊的现象。题目中所提概念准确,切忌概念不准或概念界定模糊。要用专业的学术语言表述,题目语言的学术性要强。

 

二、选题论证报告的撰写和提交要求

1、选题论证报告结构

选题论证报告,相当于硕士或者博士学位论文的开题报告。在选题论证报告中,至少应包含如下板块:(一)选题的研究现状;(二)选题的理论和实践意义;(三)选题的创新之处;(四)选题的研究思路和内容框架。

2、提交选题论证报告的人员

一是没有在研国家社科项目的院部在职博士必须申报;二是副教授以上人员原则上应积极申报;三是鼓励其他相关人员参与申报。

3、选题论证报告提交时间

201992日,以院部为单位统一提交纸质版选题报告一份到综合楼420室。同时,以院部为单位将电子版选题汇总表发送至邮箱: xm@zua.edu.cn

 

三、选题论证报告的使用

1、遴选出好的选题,学校将在后期论证和推荐中给予重点关注;

2、院部对此项工作的落实情况,以及提交的选题论证报告的数量和质量,将作为对院部下达2020年度国家社科评审限额指标的重要衡量依据之一。

电话:61912516 联系人:田老师、卢老师

 

科研处社科项目管理科

2019-7-9

 

 

附件【2020年国家社科基金申报选题汇总表.xlsx已下载
关闭窗口