当前位置: 科研首页>>新闻动态>>正文
我校科技创新产学研合作取得重要进展
2018-01-18   审核人:

近日,我校无机复合材料河南省优秀科技创新团队与郑州华晶金刚石股份有限公司签署全面合作协议,双方拟针对传统生产技术改进、关键技术攻关、金刚石功能材料研制、行业水平提升等前沿领域开展全面、深入、系统、长期合作;未来三年,郑州华晶金刚石股份有限公司提供不低于9000万元的合作研究与技术推广费用;一期合作分为4个技术创新项目,启动经费300万元,根据项目进展和企业科技创新和技术改造需求,陆续开展相关新产品开发和成果应用推广。

无机复合材料河南省优秀科技创新团队是我校近年来培育成长的教学科研创新团队,目前拥有青年教师20多人,分别来自学校相关学院以及郑州大学,其中教授12人,博士18人,博士生导师1人。团队长期坚持前沿应用基础研究和产学研科技创新,拥有多个科技创新和教育教学平台,如:航空技术与经济河南省特色学科群建设方向之一——材料学河南省重点学科、航空材料与应用技术河南省重点实验室、航空功能材料与先进制备技术河南省国际联合实验室、航空功能材料与应用技术河南省工程研究中心、陶瓷材料界面河南省工程实验室以及郑州市重点实验室、材料工程河南省实验教学示范中心等。近年来承担国家自然科学基金20多项,获河南省首届自然科学一等奖1项,英国皇家化学会全球Top1%高被引中国作者1人,ESI高被引论文4篇,授权发明专利43项。 

郑州华晶金刚石股份有限公司是国际著名的超硬材料制造与研发企业,产业基础雄厚,自主创新能力强,在国内国际人造金刚石行业具有举足轻重的影响力。该公司十分注重产学研合作科技创新活动,目前已经与中国科学院光机研究所、清华大学、燕山大学、吉林大学、郑州大学等建立了深度合作关系。

华晶公司此次选择与我校无机复合材料团队合作,是对我校科技创新团队的高度认可,更是对我校应用技术研究水平和成果推广应用能力的一种期待和检验。根据协议商定,双方在进行相关科技创新活动的基础上,将在人才联合培养、学生实习基地、就业创业培训、产业技术研究院、青年教师培训、重大课题申报、重大科技奖励联合培养等方面进行全方位合作。合作团队负责人和团队成员有信心、有实力、有责任推进双方的持续深度合作,实实在在提升我校服务新材料行业河南省区域经济社会发展需求,扎扎实实支持我校科技创新能力提升,为我校的学科建设、科技创新和人才培养等提供强力支撑。

 

 

关闭窗口