当前位置: 科研首页>>新闻动态>>正文
2018年我校科研平台建设工作稳步推进
2019-01-07   审核人:

近年来,学校不断加大科研平台建设力度,在学校领导高度重视下,经过全校老师的共同努力,2018年我校科研平台建设工作稳步推进。

我校杨培教授主持申报的中原创新创业软科学研究基地获河南省科技厅批准立项建设(豫科[2018 ] 7号),这是我校获得的首个省级软科学研究基地。该基地以科技孵化器理论与实证研究、创新驱动发展理论与实证研究、创新政策理论体系研究、创业理论与实务、自主创新示范区体制机制创新等作为主要研究内容。

我校蒋志强教授主持申报的河南省航空复杂件制造及装备工程技术研究中心获河南省科技厅批准立项建设(豫科[2018]203号)。该中心针对中国航空工业和河南民用航空业发展的重大需求,从航空产品数字化设计、快速制造、精密测量、故障诊断和运营保障等方面开展研究,将理论研究、技术开发和应用示范有机结合,建立面向飞机复杂件与关键件的数字化设计和制造理论基础和关键技术平台。

我校赵健教授主持申报的郑州市民航安全与可靠性国际科技合作基地获郑州市科技局批准立项建设(郑科[2018]104号)。该基地依托管理工程学院进行建设,通过开展项目-人才-基地相结合国际科技合作模式,充分发挥引领示范作用,打造国家国际科技的创新平台,为把我校建设成具有管工结合、航空特色的骨干大学贡献力量。

我校杜银霄教授主持申报的郑州市低维光电材料与器件重点实验室获郑州市科技局批准立项建设。该实验室着力于体制创新,以低维光电材料与器件的设计、制备以及应用为目标,力争在低维光电材料与器件的基础理论研究、技术开发和工业应用三个研究方向取得重大理论突破和技术创新。

201812月,我校张锐教授负责的“河南省航空材料与应用技术重点实验室”顺利通过河南省科学技术厅的验收。目前,该实验室已建立起覆盖材料制备、结构表征、形貌分析、性能测试等较为全面和先进的材料科学研究平台,现有实验室面积约900平方米,拥有扫描电子显微镜、透射电子显微镜、X射线衍射仪、拉曼光谱仪等大型设备30多台,总值3000多万元。建设期内,实验室承担国家级科研项目21项,发表高水平科研论文300余篇,其中ESI高被引论文8篇、热点论文1篇,实验室负责人张锐教授成为2016年英国皇家化学会全球Top1%高被引中国作者(全球195人)和英国物理学会的2016杰出审稿人。实验室研究成果获2017年河南省首届自然科学一等奖;授权发明专利55项。实验室国际合作与交流广泛,在国家自然科学基金委中德科学中心的支持下,连续主办三届中德双边国际学术研讨会,主办国内学术会议多次。培养学生效果显著,指导学生参加挑战杯、互联网+等创新创业大赛等重要赛事,多次获得奖项。

目前,我校拥有国家级科研平台1个,省级科研平台16个。科研处将做好评价及跟踪服务工作,督促各级各类科研平台积极开展科技研发和创新活动,加快科技成果工程化和产业化,不断提高我校科研平台自主创新能力。

关闭窗口