当前位置: 科研首页>>新闻动态>>正文
《光明日报》刊发宣介我校优秀国家社科基金项目成果
2019-01-07   审核人:

 

近日,《光明日报》国家社科基金专刊第173期,以《“永乐大典”宋代佚诗文的价值》为题,对我校史广超博士主持并结项为优秀的国家社科基金成果进行刊发。这是我校国家社科基金项目第一个结项鉴定为优秀等级的项目,也是首个获得国家社科基金专刊宣介的项目。

 

《大典本宋代诗文文献搜集、叙录、整理与研究》(15BZW092)是我校人文社会科学学史广超博士2015年申报立项的国家社科基金项目,项目团队经过近三年的实地搜集、刻苦钻研、深耕细作,提交了接近百万字的研究成果,出色第完成了项目研究工作。

近几年来,在校领导的正确指导和工作部署下,科研处不断探索国家级项目的突破路径,加强申报渠道、申报质量和结项服务意识的提升。目前,学校获准立项两个国家社科重点项目,2018年国家社科后期资助项目申报三项,最终获批两项。

此次国家社科基金项目鉴定优秀,以及研究成果受到《光明日报》刊发宣介,表明我校社科研究水平在点上有了质的突破。科研处将以此为契机,扎实做好管理和服务工作,协同聚力做好高层次项目研究的“后半篇文章”,力争多出高质量成果,实现从“一花独放” 到“ 百花齐放”,最终汇成春色满园之景。

 

以下是本项目负责人史广超博士的研究心得体会,希望我校致力于科研学术的老师能从中读懂、领悟并有良多受益。

首先,甘坐冷板凳,守学术自信。研究方向若真有可作的空间,即使比较小众、冷门,甚至在一段时间内得不到项目支持,也要保持“唯我独知君”的孤独感自信,保持学术方向在相当时间的稳定,点滴积累学术成果。对《永乐大典》的学术关注,始自2003年读博,博士论文即以此为题,但在2010年得到教育部项目支持之前,整整七年时间,未有任何斩获。期间虽有苦闷、疑惑,但始终坚信自己的研究是在“打捞”湮沒的文化,对传世文献有重要的补充和修正作用,有深入研究的必要。

其次,从小处入手,乐下笨功夫。研究中,把博士论文中每个“宏大”问题细化,从角角落落起,抛弃便利的《永乐大典索引》,下笨功夫,一字一句仔细研读现存《永乐大典》残卷,推敲、考辨每一条材料;同时,不局限于所涉辑本的通行本,普查、目验、比勘“秘藏”各地图书馆的其他版本,梳理存世版本的源流及异变。小问题深入了,解决了,大问题面目也随之修正、清晰。如今此方向获得国家社科项目一项、教育部项目二项、省社科规划项目一项,均以优秀等级结项。

最后,借智汇思,掌学术脉动。若有机会,尽量多地与小方向同行的碰撞交融交流。这种交流不仅是传统方式学术会议、学术期刊,更是学术网站、微博、同行微信朋友圈等。另外要认真学习研究每年立项的国家社科项目课题,了解其他学者研究的方向、方法、角度,说不定某个题目就会触动你的研究激情。

关闭窗口