当前位置: 科研首页>>新闻动态>>正文
科研党支部召开2018年度组织生活会和民主评议党员会
2019-03-15   审核人:

3月14日下午,根据校党委组织部《关于召开2018年度组织生活会和开展民主评议党员的通知》(校党组字20192号),以及机关党委的部署要求,科研党支部在综合楼425召开了2018年度组织生活会和民主评议党员会。会议由支部书记汪青松同志主持。

    此次支部会议活动由三个方面构成。

    一、介绍“两会”准备情况。在各位党员前期阅读学习的基础之上,支部宣传委员冯韶丹同志再次领学校党组字〔2019〕2号文件精神。之后,支部书记汪青松同志对科研党支部召开此次组织生活会和民主评议党员会议的准备情况做说明。一是召开支委会,科研支部领导班子首先带头学习文件,并就会议的主题、议程和注意环节做了精心论证和确定;二是动员和带领支部党员共同学习文件精神和要求;三是支部班子之间、支部党员之间开展谈心谈话;四是向支部党员征求对支部班子和工作的意见和建议;五是撰写支委会述职材料,各位党员同时撰写问题查摆和整改材料;六是拟定了《科研党支部2018年度组织生活会和民主评议党员会议议程》。


    二、 严格遵照程序落实,确保“两会”召开取得实效。一是加强政治理论学习,打牢开好组织生活会和开展民主评议党员的思想基础。为此,支部书记汪青松带领大家共同学习习近平关于加强党的政治建设重要讲话和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》内容精神。指出旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,党的决定党的建设方向和效果。全面从严治党首先要从政治上看,要始终把党的政治建设这个根本摆在首位,以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设,统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。在中央政治局第六次集体学习时习近平总书记明确提出要把准政治方向、坚持党的政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力。二是开展批评和自我批评。本着交流思想,总结经验,查明问题,共同进步的原则,开展批评与自我批评。首先,支部书记汪青松代表科研支委会向党员大会述职,党员对支委会的工作、作风等进行评议。接着,科研党支部的每位党员围绕政治意识强不强、“四个意识”牢不牢、是否履行践诺、担当作为等方面认真查摆问题;最后,各位党员围绕这些问题深刻剖析原因,开展理性和有辣味的批评和自我批评,并在此基础上提出日后改进思路和针对措施。三是客观公正进行党员评议。首先,支部组织委员丁雷对民主评议党员的意义、内容、程序和要求等作出说明;接着,在集中学习、谈心谈话、征求意见的基础上,对每位党员自己和其他每位党员在政治、纪律、品德和作用发挥等方面实事求是地作出客观评价,对每名党员提出评定意见,杜绝好人主义和平衡照顾。


    三、交纳党费,强化组织观念党性意识。在完成前面议程之后,科研党支部最后举行了党费交纳活动。交纳党费是党员对党组织应尽的义务,不仅是党员关心党的事业的一种表现,更重要的是可以增强党员的组织观念和党性意识通过现场交纳党费,科研党支部的每个党员在体验庄重仪式感的同时,也表达了对党的热爱和忠诚,更把“不忘初心,牢记使命”内烙在心中,外化于实际工作和行动中。



关闭窗口