科研党支部举行主题党日学习活动
2019-04-15   审核人:

4月11日下午,根据机关党委的部署要求,科研党支部在综合楼529会议室召开了主题党日学习活动,会议由支部书记汪青松同志主持。

此次主题党日学习活动由三部分构成。首先,由汪青松同志带领全体党员共同学习《中国共产党支部工作条例(试行)》。一是《条列》的出台背景。党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章要求,既弘扬“支部建在连上”的光荣传统,又体现基层创造的新做法新经验,是新时代党支部建设的基本遵循。二是《条例》的重要意义。《条例》的制定和实施,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。三是重视《条例》的执行和落实。重视党支部、善抓党支部,是党员领导干部政治成熟的重要标志。科研党支部将以学校党委组织部2019年“支部建设年”活动为契机,牢固树立“四个意识”,积极采取有力措施,推动《条例》落到实处、见到实效。

接着,由支部宣传委员冯韶丹同志全文领学了付强书记在学校第七届十一次教代会议闭幕式上的讲话精神。一是要认清形势,增强推动学校发展的使命感和紧迫感,把航院的发展和建设放在全国高等教育大发展大提升的坐标系中去定位思考。要直面学校面临的困难和问题,从高等教育发展大势中看待和分析学校的生存问题。二是要务实重干,担当起学校发展的历史责任,站在新的历史起点,我们必须出实招、做实功、求实效,遇山开路、遇水搭桥,风雨同舟同向同力。三是要风清气正,营造干事创业的良好环境,全校各级党组织要切实扛稳管党治党、管校治校的主体责任,加快推进学校治理体系和治理能力现代化,强力推进全校师生的普法教育。

最后,由汪青松书记领学了2019年第7期《求是》杂志刊发的习近平总书记“关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题”的重要文章精神。在这篇重要文章中,习近平总书记回答、强调了关于坚持和发展中国特色社会主义的四个问题:第一,道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。第二,我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。第三,马克思主义必定随着时代、实践和科学的发展而不断发展,不可能一成不变,社会主义从来都是在开拓中前进的。第四,我们党始终坚持共产主义远大理想,共产党员特别是党员领导干部要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。

本次主题党日学习活动,内容充实,气氛热烈,效果明显。在学习进程中各位党员不时发表自己的感想和体会,尤其是通过对付书记在学校七届十一次教代会闭幕式上讲话的学习,全体党员干部反响热烈,纷纷表示要进一步提升政治意识、坚定政治站位,更加以主人翁姿态积极投身学校改革,在各自工作岗位上积极推动新时代学校改革发展事业。要与郑航共成长,为把我校早日建设成河南省高水平特色骨干大学而努力奋斗,为建国70周年暨建校70周年献礼添彩。