当前位置: 科研首页>>科研平台>>省厅级>>正文
郑州市民航安全与可靠性国际科技合作基地
2019-01-09   审核人:

 

平台简介:

20181226日,郑州市科技局印发了《关于认定2018年郑州市国际科技合作基地的通知》(郑科﹝2018104号),我校“郑州市民航安全与可靠性国际科技合作基地”入选。

该基地瞄准我国航空安全创新,尤其是民航(通航)安全创新的重大需求,吸收国际先进研究力量,以民航安全理论技术创新研究为主攻方向,积极探索民用航空器产品安全性可靠性设计评估关键技术,并通过在民航安全科技人才培养、民航安全培训与管理以及适航认证与评估等方面的应用促进全面提升我国航空安全水平。形成以民航安全理论技术创新研究为动力,民用航空器产品安全性可靠性研究和民航安全科技应用为两翼的系列研究集成特色,建成一个兼具高学术水平和高经济效益的产学研一体的国际科技合作基地。

平台研究方向:

按照“开放、创新、协作、共享”理念,契合国际需求,融合国际优势力量,以民航安全为核心,成立联合研究团队,联合开展科技工作,主要研究方向:

1.民航事故预防理论及应用:民航事故致因理论,系统可靠性安全性设计与验证技术,民航安全监测系统开发等。

2.飞机火爆防控与适航:航空器各系统火爆风险因素、危险特性及其防控技术,适航验证技术等。

3.航空器系统安全分析与风险评估、质量诊断与健康监测:航空器全寿命周期安全评估理论与方法,以通航为代表的安全风险分级管控技术与模式,面向大数据的质量诊断与健康监测技术等。

4.民航质量安全与可靠性管理:基于信息技术和智能化手段的航空运营企业安全管理系统,尤其通用航空安全管理系统(GA-SMS),全面提升民航质量、安全与可靠性管理水平。

平台建设情况:(含平台实验室面积、主要设备等)

拥有生产系统河南省虚拟仿真实验教学中心等平台,在民航安全方面具备较全面的研究体系和设备设施。

拥有安全工程实验室、人因工程实验室、可靠性工程实验室、虚拟仿真实验室、质量工程实验室、质量检测与标准化实验室、工业大数据质量诊断实验室等多个专业实验室,包括力反馈数据手套、头盔显示器、三维空间位置跟踪器、三维光学扫描仪、数字图像融合机、动态沙盘、抗压实验机、高性能图形工作站、淋雨试验箱、高低温湿热试验箱、数据传感器、视频矩阵切换器、数据采集器、便携式三坐标测量仪、激光扫描测头系统、光学影像测量仪、三维扫描及成型机、逻辑计算节点(服务器)、深度学习一体机(服务器)等先进设备设施,可以满足航空器安全性可靠性、质量诊断与健康监测研究的需要。

人才队伍:

依托管理科学与工程河南省重点学科研究团队、“航空技术与经济”河南省优势特色学科,拥有国内外30位相关学科优秀创新型人才,负责人、领军人物、主要学术带头人均拥有丰富的科研经历和成果。拥有教授8人,副教授以上职称15人,博士24人。

研究成果:

近三年承担省级以上科技项目35项。其中,国家自然科学基金5项;教育部项目3项;省科技厅项目27项。
 
另外,获得河南省科技进步奖、自然科学学术奖等科技奖励8项,授权国家专利32项,其中国家发明专利17项。

56647F7FB33AD06F7259941656C_93EB5C47_FBF2[1]

微信图片_20180729161856

 

关闭窗口