当前位置: 首页  学术交流>>正文

知名陶瓷科学家安立楠教授到机电工程学院开展学术交流

加入时间:2016-12-16   来源:机电工程学院    浏览次数:

 应郑州航空工业管理学院机电工程学院的邀请,20161213号上午,西南交通大学安立楠教授做客机电工程学院,在05A408会议室为航院师生带来了一场陶瓷材料的特种制备技术方面的专题学术报告。

 报告由机电工程学院副院长郭晓琴教授主持,航院40余名师生参与,郭晓琴教授首先为参会人员介绍了安教授。 

 安立楠为西南交通大学中组部千人计划特聘教授、美国中佛罗里达大学终身教授、教育部"长江学者奖励计划"讲座教授。安立楠教授是国际上最早从事前驱体陶瓷研究的学者之一,在前驱体陶瓷的电学、压阻特性研究以及高温微传感器等方向上进行了大量开拓性研究,是该领域国际公认的权威学者之一。 

 安立楠教授首先介绍了其团队在聚合物前驱体陶瓷、纳米复合材料、高温传感器和储能材料等领域取得的一系列国际公认的成果,主要涉及极端环境传感器的材料研发、结构设计、器件测试;随后系统的介绍了场辅助烧结技术、机理与应用前景。参会师生针对报告内容积极踊跃地提问,安立楠教授热情地对众多问题一一解答,对特种陶瓷制备技术及应用领域的重要问题进行了深入探讨。然后听取了我校材料学科老师和研究生的研究汇报,在研究方法、方向凝练、实验平台建设等方面提出了具体的指导。

                                             (机电工程学院  刘军威)

  

 

 

 

 

关闭窗口