部门简介
  当前位置: 首页  部门简介  机构职责
 

 一、工作职责

科研处是负责学校科研规划、科研项目、科研成果、学术交流、科研机构、科研队伍、科研信息等管理与服务的职能部门。其主要职责包括:

1、制订科研发展规划和年度科研计划;

2、制订科研管理政策和管理办法

3、科研计划项目管理(含军工科研项目管理);

4、科研成果管理;

5、学术交流管理;

6、科研经费管理;

7、科研考核;

8、科研培训;

9、科研机构管理;

10、协同创新业务组织与协调;

11、校学术委员会的秘书处工作;

12学会和协会工作的日常管理;

13、科研信息和科研档案管理。

二、业务清单

1科研计划项目管理,主要包括组织或协调各类基金计划项目(包括军工项目)的申报、评审、推荐、督促、检查、结项。

2科研成果管理,主要包括组织或协调科研成果、知识产权的登记、申报、审核、推荐、评审、鉴定或保护、推广。

3、学术交流管理,主要包括组织或协调外请专家、教师外出等各类学术交流活动。

4、科研经费管理,主要包括博士启动费的审核、签字;利用科研经费购买仪器设备的审核;课题组从科研项目中提取劳务费的审核;协同财务部门监督检查经费的使用。

5、科研考核,主要包括二级管理单位的科研数据的审核、修订、以及科研津贴的计算、发放。

6、科研培训,主要包括青年教师的科研培训、科研秘书的科研管理培训和重大科研项目和成果的申报培训。

7科研机构管理,主要包括学校研究机构的申报、审批、建设、评估、推荐和调整。

8、协同创新业务组织与协调,主要包括各级协同创新中心的申报、评审、管理、推荐和考核。

9、校学术委员会的秘书处工作,主要包括校学术委员会议议题的确定、委员通知、会务安排、会议记录整理。

10、各类学会、协会的日常管理,主要包括会员的申报、登记、推荐;会议或活动的参加或组织;会费的缴纳。

11科研信息和科研档案管理,主要包括科研信息的统计、科研档案的保存、以及科研管理系统的日常管理。

部门简介
 部门简介 
 机构职责 
 工作流程